Endives en pochon
Pour 4 personnes - 2.5 pts/pers
Préparation : 20mn –
Cuisson : 50mn
8 endives
jus d’1 citron
300g de talon
de jambon (ou tranches)
1 bouquet de persil
1 gros oignon
6 gousses
d’ail
1 grand bocal de sauce tomates fraîche aromatisée (ou
coulis de tomates)
2 œufs
45g de gruyère râpé allégé
sel,
poivre
Retirer les feuilles extérieures des endives. Les faire braiser avec le jus de citron pendant 20mn à feu doux dans une cocotte anti-adhésive ou recouverte d’une feuille de cuisson. Pendant ce temps, préparer le pochon : laver le persil. Eplucher l’oignon et l’ail. Hacher le jambon, le persil, l’oignon et l’ail. Faire revenir doucement ce hachis dans une poêle anti-adhésive ou avec feuille de cuisson. Ajouter la sauce tomates, puis laisser mijoter 10mn. Casser les deux œufs sur ce pochon. Mélanger le tout en brouillade et laisser cuire 5mn en remuant. Saler et poivrer. Préchauffer le four position gril. Egoutter les endives. Les disposer dans un plat à gratin. Recouvrir du pochon. Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner 15mn sous le gril du four. Remarque : ce plat peut aussi se consommer très frais mais alors sans gruyère.