Saumon aux poires
pour 4 personnes - 11 pts/pers
Préparation : 20 mn. - Cuisson : 25 mn.
4 pavés de saumon
4 poires
20
g de beurre
400 g cuit de riz Basmati
une douzaine de cerneaux de
noix
le jus d'un citron
ciboulette
Sauce à l'échalote :
2
échalotes pelées et hachées finement
1 gousse d'ail pelée et
écrasée
20 g de beurre
1 verre de vin blanc sec
15 cl de crème
fraîche
sel, poivre
Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée
de 10 à 12 mn, puis égouttez-le et réservez-le au chaud. Pendant
ce temps, faites cuire les pavés de saumon côté peau contre le
fond de la poêle anti-adhésive 6 à 8mn avec un peu de beurre.
Puis déposez-les dans un plat au four, salez et poivrez. Enfournez
et faites cuire 5mn th. 6 (180°). Epluchez les poires, coupez-en 2
en quartiers, et 2 en dés. Arrosez-les de jus de citron puis
faites-les pocher quelques minutes. Réservez au chaud. Incorporez
les dés de poires au riz. Préparez la sauce à l'échalote : faites
revenir les échalotes pelées et émincées avec l'ail écrasé dans
le beurre jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Versez le vin
blanc et un peu d'eau puis faites réduire de moitié le liquide.
Ajoutez la crème fraîche, battez bien puis salez et poivrez.
Présentez le poisson nappé de sauce sur une assiette chaude,
entouré de quartiers de poires et de riz. Parsemez le riz de
ciboulette et de copeaux de parmesan.